Торговые секции
Время сервера —

С 2017 года заказчики 223-ФЗ года смогут предоставлять приоритет продукции из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии

20 декабря 2016 Новости SETonline

Соответствующее мнение в отношении закупок по Закону N 223-ФЗ высказало Минэкономразвития. С 2017 года белорусские товары, а также работы и услуги, выполняемые лицами этой страны, наравне с отечественными будут иметь приоритет перед иностранными товарами, работами и услугами, которые осуществляют иностранные организации.

Согласно Письму Минэкономразвития России от 21.10.2016 N Д28и-2858 приоритет устанавливается с учетом положений Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года и Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Странами-участниками Договора о ЕАЭС являются Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения.

Таким образом, товарам (работам, услугам), поставляемым (выполняемым, оказываемым ) лицами названных стран, предоставляется приоритет аналогично товарам российского происхождения, работам, услугам, выполняемым, оказываемым российскими лицами.

Чтобы заказчик по 223-ФЗ мог в 2017 году предоставлять приоритет, потребуется включить ряд условий в положение и документацию о закупке. Среди них условие о том, что участник должен отразить в заявке страну происхождения товара.

Порядок предоставления приоритета будет зависеть от способа закупки. Подробно особенности описаны в Постановлении N 925.