Торговые секции
Время сервера —

Средства от штрафов за ненадлежащие исполнение госконтрактов пойдут на благоустройство Москвы

16 августа 2013 Новости SETonline

   Как напомнил на брифинге и.о. руководителя департамента экономической политики и развития Максим Решетников, в конце прошлого года правительством Москвы был создан механизм, призванный обеспечить материальную заинтересованность муниципальных депутатов в наведении порядка на своей территории. С этой целью было решено средства, которые поступают в бюджет столицы из данного района за счет штрафов на недобросовестных исполнителей контрактов, налогов на доходы физических лиц от сдачи в аренду жилья, выдачу патентов и собранные на платных парковках возвращать в районы, откуда они поступили. Происходит это в два приема. Первый транш муниципалитеты получили в марте по итогам 2012 года. Тогда на места вернулось 1,1 млрд руб.

   И вот настал момент второго транша — по итогам первого полугодия 2013 года, который оказался в размере того же 1 млрд, но полученного уже всего за полгода. Из чего же возник этот миллиард? Как пояснил Решетников, половину, т. е. 500 млн рублей, принесли штрафы, наложенные по инициативе депутатов на недобросовестных исполнителей госконтрактов. То есть рублем наказали всех, кто плохо убирает дворы и улицы, некачественно ремонтирует дома и т.д. Еще 297 млн принесли доходы от НДФЛ, 187 млн — средства, полученные за счет применения патентной системы (в торговле, общепите и т. д.), и 30 млн рублей — деньги, полученные от платы за парковку. По мнению Решетникова, эти результаты — свидетельство заинтересованности муниципальных депутатов в лучшей работе на своей территории и в то же время — доказательство работоспособности механизма, предложенного властями.

   На что же районы потратили средства, полученные в ходе первого мартовского транша? 822 миллиона рублей — на благоустройство и капремонт многоквартирных домов. Это основные статьи, по которым данные средства могут тратиться. Причем 10 процентов их должны быть израсходованы по согласованию с жителями района.

   Решетников также обратил внимание на тенденцию в целом по городу, которая состоит в том, что у органов местного самоуправления появляется все больше возможностей самостоятельно решать насущные вопросы жизни своего района. В частности, в этом году у них имеется 13,7 миллиарда рублей (6,6 миллиарда, выделенных на исполнение прямых полномочий, 5 миллиардов, выделенных дополнительно по поручению врио мэра Москвы Собянина по душевому принципу, и 2, 2 миллиарда — деньги, заработанные своими усилиями). Другими словами, сегодня органы местного самоуправления Москвы располагают вдвое большими средствами, чем у них было еще два года тому назад.

 

   Текст взят с источника: «Российская газета»