Торговые секции
Время сервера —

Установлена административная ответственность за нарушения в сфере закупок товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц

13 мая 2014 Новости SETonline

16 мая 2014 года вступит в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Дополнения в КоАП РФ вводят штрафы, как на должностных, так и на юридических лиц за нарушения требований Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».

Так, в частности, лица, осуществляющие закупки, в том числе члены комиссии по осуществлению закупок для нужд отдельных видов юридических лиц будут нести административную ответственность как должностные лица.

Статьей 7.32.3. Кодекса вводится ответственность за следующие нарушения:

- осуществление закупки не в электронной, а в иной форме, если такая закупка включена в перечень товаров, работ и услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.06.2012 г. № 616;

- Осуществление закупки товаров, работ, услуг в ином порядке в случае, если такая закупка должна осуществляться в порядке, предусмотренном Законом О контрактной системе;

- нарушение сроков размещения информации о закупке в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) либо неразмещение в ЕИС информации о закупке, размещение которой предусмотрено законодательством;

- нарушение сроков размещения в ЕИС изменений, вносимых в Положение о закупках;

- несоблюдение требований к содержанию извещения и (или) документации о закупке товаров, работ, услуг;

- предъявление требований к участникам закупок, к закупаемым товарам, работам, услугам и (или) к условиям договора либо оценка и (или) сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке.

Статьей 19.5. Кодекса вводится ответственность за невыполнение в установленный срок законного решения или предписания ФАС России либо его территориального органа об устранении нарушений законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Статья 19.7.2-1. Кодекса вводится ответственность за непредставление, несвоевременное представление, а также  представление заведомо недостоверной информации о недобросовестных участниках закупки и поставщиках (исполнителях, подрядчиках) в ФАС России для включения информации в реестр недобросовестных поставщиков.

Также Кодексом конкретизированы некоторые права ФАС России при осуществлении контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

С полным текстом Закона можно ознакомиться здесь.