Торговые секции
Время сервера —

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» рассмотрен в Государственной думе

8 сентября 2015 Новости SETonline

 

Внесение в Государственную Думу законопроекта №821534-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» состоялось 23 июня 2015 года. Ответственным комитетом по работе с данным законопроектом Совет Государственной Думы назначил Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

 

Законопроектом предлагается внесение изменение в части расширения практики осуществления закупок в электронной форме, установления исчерпывающего перечня конкурентных способов осуществления закупок, в том числе основных требований к порядку осуществления закупки, а также законопроектом предусмотрено повышение ответственности и оптимизации закупочной деятельности заказчиков.

 

Важно отметить, что в настоящее время 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не регулирует процедуры закупок, а только обеспечивает раскрытие информации о них с использованием официального сайта zakupki.gov.ru, и каждая компания вынуждена самостоятельно определять порядок осуществления закупок посредством разработки соответствующих положений. Отсутствие в настоящее время исчерпывающего перечня конкурентных способов закупок затрудняет возможность контроля и подготовку к процедуре закупки, что является препятствием для доступа к торгам большинства субъектов МСП.

 

Одним из пунктов законопроекта, призванных повысить прозрачность закупок, является  предложение об обязанности заказчика осуществлять закупки с использованием конкурентных способов, если начальная цена договора не превышает размер, установленный Правительством РФ. Такое предельное значение начальной цены договора предполагается установить специальным актом  Правительства РФ в размере двухсот миллионов рублей.

 

В законопроекте предусмотрены нормы, устанавливающие требования к закупкам в электронной форме, что позволит сократить издержки потенциальных поставщиков на участие в торгах, а предложения по повышению ответственности и оптимизация закупочной деятельности заказчиков будет способствовать устранению случаев недостоверной информации, а также позволит снизить трудозатраты заказчиков при размещении информации на официальном сайте.

 

Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, рассмотрев проект федерального закона № 821534‑6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» рекомендовал Государственной Думе принять данный законопроект  в первом чтении.

 

Полная версия законопроекта